Село Недельное
Малоярославецкий район, Калужская область

История

Примерно в 30 км. от Калуги, на правом берегу реки Суходрев, стоит старинное торговое русское село Недельное. Через село проходит Старая Калужская дорога, которая со 2-0й половины 16 века была сначала военным, а затем и торговым трактом, соединявшим Москву с хлеборобной Орловщиной и Украиной. Мчались по дороге вестоноши, шли пешие и конные полки, тянулись обозы с товарами. В декабре 1775 года императрица Екатерина Великая проезжала через наше село в Калугу, с этого времени тракт называется Екатерининским.

О происхождении названия села Недельное легенда говорит так: «Давно в этих местах жила богатая помещица, которая владела землями и людьми. Свои имения она поделила между двумя дочерями. Одно село оставалось у помещицы, и после её смерти осталось неразделённым, так его и назвали Неделённое.. Название прижилось и постепенно переименовалось в Недельное. В старину это было село с населением 1,5 тыс. человек. Село славилось своими двумя осенними ярмарками. Сюда приезжали купцы со своим товаром из Серпухова, Тулы, Орла, Калуги. Торговые ряды тянулись на 2 км. – от Алёнкиной горы до Кожуховского моста. Из народных промыслов в селе и близлежащих деревнях процветало гончарное ремесло, кузнечное дело, изготавливалась посуда для аптек, кухонная утварь. Гончарных дел мастера славились на всю округу.

В центре села, на красивом высоком холме была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Первое упоминание о церкви 1627-1628 г.г. в писцовых книгах Оболенского уезда. С 1684 года церковь принадлежит Новодевичьему монастырю.

В конце 18, начале 19 века в округе было три кирпичных завода. В селе до наших времён сохранилось несколько старинных кирпичных домов, а в 1804 году в селе вместо деревянной церкви прихожанами была построена каменная церковь с колокольней и оградой, с двумя одноэтажными башнями, находившимися с восточной стороны. В одной башне торговали свечами, а в другой была церковная библиотека. В церкви главный предел – Покрова Пресвятой Богородицы, правый престол – святого Николая, и левый – святых мучеников Фрола и Лавра.

В 1843 году в селе открылась сельская двухклассная школа, учебные предметы там были Закон божий, чтение, письмо и арифметика. Учились в основном дети богачей. В 90-е годы 19 века было построено в селе здание Неделинской школы. В 2-х классном мужском училище обучались дети богачей. Рядом была и женская начальная школа. Старейшим учителем школы был Богородский Сергей Александрович, который после окончания учительской семинарии был назначен в Неделинскую двухклассную Министерскую школу. Школа в селе всё время была светской, священники вели только Закон божий.

В 1908 году барин Глазунов Фёдор Иванович был награждён медалью за то, что на свои средства позолотил в церкви кресты, иконостас, главный престол расписал живописью, построил новую ограду с двумя башнями.

После революции по населённым пунктам стали организовываться сельские советы – Неделинский, Башмаковский, Кузнецовский и др.

В 1929 году крестьяне организовали кредитное товарищество, а в 1930 году в селе Недельное и близ лежащих деревнях были организованы колхозы.

Так, в Недельном председателем колхоза им. «РККА» был Чистов Григорий. В 1930 году колхозниками был построен деревянный клуб, в котором в 1931 году 12 августа заработала первая кинопередвижка, демонстрировался фильм «Герои долины» В 1933 году в здании клуба была открыта изба-читальня, активную просветительскую работу в селе вела библиотекарь Смирнова Екатерина Сергеевна.

В 1933 году была организована МТС, первым бригадиром тракторной бригады был Токман Николай Моисеевич, работали на тракторах марки ХТЗ.

В 30-е годы школа была реорганизована в неполную среднюю, т.е. семилетку. Занятия учащихся 5-7 классов проходили в здании школы, а начальные классы занимались в двухэтажном здании, расположенном по улице Тульской, конфискованном у кулаков. Директором школы с 1931 по 1935 год был Лоскутов Фёдор Васильевич. Постепенно число учащихся росло, и назрела необходимость расширения школы. В 1936 году к зданию кирпичной школы было пристроено деревянное здание с четырьмя классными комнатами. В январе 1937 года, после зимних каникул начались занятия в этом новом здании.

В 1938 году была закрыта церковь, она стала использоваться под зерносклад, а после войны там находились мастерские.

Мирный труд колхозников в 1941 году был прерван. Началась Великая Отечественная война.13 октября 1941 года немцы заняли село. Два с половиной месяца разбойничали они в Недельном, много горя, страданий и разрухи причинили населению. Расстреляли пятерых колхозников. Сильно была разрушена школа, сожжена мебель, выбиты стёкла, проломаны полы, везде кучи мусора и навоза.

Началось наступление наших войск, село несколько раз переходило из рук в руки, и 30 декабря 1941 года было полностью освобождено 238 стрелковой дивизией под командованием Короткова Г.П. Воины, погибшие при освобождении села Недельное были похоронены в братской могиле.

Началось восстановление разрушенного фашистами хозяйства. Нужно было начинать занятия в школе. Учителя под руководством директора школы Петровского Ф.Т. занялись благоустройством помещения школы, ставили печки-времянки. По деревням пошли с целью сбора мебели для школы. Население давало столы, стулья, скамейки, и в феврале 1942 года занятия возобновились. Учащиеся школы помогали колхозникам во время каникул: сушили и убирали сено, пололи, работали на току.

Восстанавливалась МТС. Зимой 1942 года открылись двухнедельные курсы трактористов, в основном для 15-20 –летних девушек. Обучение проводили Азаров Алексей Степанович – заведующий мастерскими и Азаров Алексей Степанович – бригадир тракторной бригады. Первые трактористки А.П. Великанова, М.Д. Ивакина, О.Я. Гулько, М. Граченова, М. Кондакова, М. Клеймёнова и др. На посевной 1942 года работали они от зари до зари. В 1945 году закончилась война. В село стали возвращаться воины, прибавились мужские руки. В 1947 году в селе заработала первая электростанция, освещающая центр села, сельсовет, мастерские.

В 1952 директором Неделинской семилетней школы был назначен Никитин Георгий Александрович, и в 1953 году семилетняя школа по его инициативе была преобразована в среднюю. Первый выпуск учащихся был небольшой – всего 7 человек.

В 1952 году произошло объединение всех колхозов на территории сельского совета в один, а в ноябре 1954 года на базе МТС был организован совхоз «Неделинский», который объединил все колхозы в округе. Центральной усадьбой совхоза стало село Недельное. Первым директором совхоза был назначен Щукин Семён Иванович, который проработал до 1960 года, а затем директором совхоза был назначен Лысенко Александр Порфирьевич, генерал-майор в отставке , руководивший совхозом до 1980 года .С 1960 года в селе началось большое строительство: построены двухэтажные жилые дома, зерноток, молочный завод, мастерские, молочно-товарные фермы. Увеличилось поголовье скота, птицы. В 1972 году началось строительство асфальтированной дороги Недельное – Малоярославец, животноводческого комплекса на 1500 голов скота. В короткие сроки был построен детский сад, а в 1978 году сдан в эксплуатацию Дом культуры с библиотекой на втором этаже. В 1979 году построили новую трёхэтажную типовую школу на 600 мест, со спортзалом, столовой, мастерскими. Для молодых семей в 1982 году началось строительство коттеджей, и улица получила название «Молодёжной»

В ноябре 1982 года умер директор совхоза Александр Порфирьевич Лысенко, похоронен с воинскими почестями возле братской могилы.

С 1980 по 1991 год директором совхоза был Тимохин Виктор Николаевич, а с1991 года Аржинт Николай Васильевич. В 1992 году совхоз реорганизовался в агрофирму «Недельное» Начались годы перестройки, которые отрицательно сказались на нашем хозяйстве. Прекратилось жилищное строительство, сократилось поголовье скота, посевных площадей. Хозяйство пришло в упадок.

Директором назначили Горбачёва Александра Ивановича, главного инженера хозяйства. Заметных улучшений в агрофирме не наступило и в 2000 году агрофирма объявлена банкротом, преобразована в учхоз «Недельное»

В ноябре 2000 года началось восстановление церкви Покрова Пресвятой Богородицы, средства на восстановление выделил Газпром. На восстановлении церкви работали реставраторы и художники из Московского государственного НИИ архитектуры и реставрации.

В настоящее время в Недельном проживает 1100 человек, из них около 700 человек – пенсионного возраста. Населенных пунктов на территории сельского поселения «Село Недельное» - 21. В селе детский сад на 150 мест, трехэтажная школа, Дом культуры, библиотека с читальным залом на 30 мест, почта, телефонная станция. Село газифицировано, газ природный .

Из предприятий – ООО «Агрофирма Ярославец», ЗАО «Розовый сад», элитный центр спортивно-оздоровительного отдыха «Лесное», Неделинское лесничество, Пореченская ткацкая фабрика.

ЗАО «Розовый сад» - российско-голландское предприятие по выращиванию элитных сортов цветов: розы, хризантемы, ирисы, лилии и герберы. 27 га теплиц, где по голландским технологиям растут цветы. В 2016 году предприятие было признано банкротом и выставлено на аукцион.

(Материал собран работниками Неделинской библиотеки.)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie